Строение программы (комплекcный файл). SIEMENS SINUMERIK 840D

0

Управляющая программа, которая обрабатывается устройст­вом управления SIEMENS SINUMERIK 840D, построена по правилам маркерного файла. Нормами является стандарт DIN V4001, в котором описываются содержимое и синтаксичес­кая конструкция маркерных файлов. Подобная управляющая программа передается от рабочего места программиста в систему управления в виде комплект­ного файла с расширением имени .lst. Там комплектный файл разлагается системой управления, и данные обрабатываются соответствующим образом. Данный комплектный файл должен быть создан системой программирования по определенным правилам:

1. Код единиц измерения

2. Начальный блок таблиц

3. Код обработки (код управляющей программы)

Код единиц измерения указывает, какая система измерений лежит в основе последующего кода управляющей программы. SET_METRIC: программирование в метрической системе, SET_INCH: программирование в дюймовой системе. Код единиц измерения не связан, однако, с единицами из­мерения табличных параметров в начальном блоке таблиц. Табличные параметры описываются самостоятельно в собственных регистрах признаков.

Начальный блок таблиц служит средой передачи информации. Передается:

• Информация схемы наладки

• Таблицы манипулирования листовыми заготовками

• Основные данные технологических таблиц лазерной обработки (опционально)

• Вызовы технологических таблиц лазерной обработки

Система управления извлекает содержащуюся информацию из начального блока таблиц и представляет эти данные в виде таблиц и масок в операционной среде. При выполнении циклов в пределах управляющей программы система управления обращается к сохраненным данным в таблицах и масках, и, таким образом, может выполнять текущий цикл с этими параметрами. В пределах комплектного файла, который построен по пра­вилам маркерного файла, код управляющей программы (собст­венно программа обработки) состоит из наборов данных, которые описаны в блоке таблиц «PROGRAM» в форме предло­жений описания признаков. Код управляющей программы состоит из:

• подпрограмм

• главной программы

Каждой из этой программ соответствует один набор данных, а каждому набору данных — часть кода управляющей программы. Главная программа и подпрограммы могут быть разделены на различные сегменты: начало программы, программа обработки, конец программы. В начале программы запрограммированы сообщения и ком­ментарии, которые дают оператору станка техническую информацию. В программе обработке программируется собственно текст управляющей программы, который требуется для обработки детали. Отдельные предложения программы выполняются одно за другим. Изменение выполнения программы возможно путем: вызовов подпрограмм (в главной программе), целей переходов (меток), выборочного подавления предложений, операторов повторения. В последнем предложении выполнения программы должно находиться слово для «конца программы».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии